Альбина Михайловна Дегтярева — музыкант, композитор и автор песен, педагог, основатель и руководитель всемирно известной группы «Айархаан». Усилиями Альбины Дегтяревой хомус стал не только культурным брендом Якутии, но и целым направлением в жанре world music. Альбина Дегтярева является заслуженной артисткой Республики Саха (Якутия) (2010), лауреатом Государственной премии «Душа России» (2011), мировым мастером культуры и искусств (2007), вируозом-хомусистом мира (2011) и отличником культуры Республики Саха (Якутия) (2003).
Альбина Дегтярева открыла новые возможности игры на хомусе и создала собственный стиль игры на этом инструменте, за годы творчества воспитала не одно поколение лучших якутских хомусистов. Музыка, которую создает Альбина Дегтярева выходит за рамки известных жанров и категорий. Используя только собственный голос и хомус, она имитирует звуки ветра, пение птиц, голос лошади, топот копыт и другие звуки природы. Некоторые композиции звучат как будто созданы в студии электронной музыки.
Последние 35 лет своей профессиональной деятельности Альбина Дегтярева посвятила исключительно развитию и продвижению традиционной и хомусной музыки народа саха. Свой музыкальный путь она начинала в 1983 году в качестве солистки-хомусистки в Якутском государственном университете, а затем участницы группы «Алгыс» под руководством Ивана Алексеева (Хомус Уйбаан). В составе «Алгыс» в 1985 г. стала дипломантом на XII Всемирном фестивале молодежи и студентов в г. Москве, а в 1987 г. принимала участие в информационно-пропагандистских мероприятиях СССР по странам Западной Европы. Помимо исполнительской деятельности, с самого начала своего творческого пути Альбина Дегтярева активно занималась организационной деятельностью в сфере культуры, является одним из основателей Музея хомуса народов мира и Международного центра хомусной музыки (1990 г.), а также была членом организационного комитета второго Международного конгресса хомусной музыки «Варган. Хомус. Традиции и современность» (г. Якутск, 1991 г.).
В 1990-х гг. Альбина Дегтярева начала преподавательскую деятельность в Высшей школе музыки Республики Саха (Якутия) и Якутском музыкальном колледже им. М.Н. Жиркова и стала внедрять новые техники и приемы игры на хомусе. Основанный Альбиной Дегтяревой стиль, считавшийся ранее авангардным, сегодня уже стал классикой якутского хомуса и нашел множество последователей. Среди нововведений Альбины Дегтяревой есть не только новые приемы, но и инновационный вид хомуса — «Кынаттыыр» (окрыляющий) хомус (2015), который во время исполнения не нуждается в поддержке руками (патент на изобретение №2620043). Новый вид инструмента быстро нашел широкое распространение среди мастеров-изготовителей и других исполнителей.
На своих занятиях и мастер-классах Альбина Михайловна обучила тысячи учеников из Якутии, Японии, Китая, Турции, Алтая, Казахстана, Башкортостана и других стран и регионов России. Более 50-ти учеников стали победителями и обладателями Гран-при республиканских, региональных, российских и международных конкурсов и фестивалей. Школу хомуса Альбины Дегтяревой отличает особая музыкальность и ритмичность, четкое владение техникой дыхания, многообразие голосовых приемов, пластичность и грациозность исполнения. В народе ее школу «Айархаан» заслуженно называют школой виртуозов.
Благодаря деятельности Альбины Дегтяревой в последние годы также стали популярными ранее забытые манеры пения, такие как «хабарга ырыата» (гортанное пение), «таналай ырыата» (небное пение), «хонсуо ырыата» (назальное пение) и др. — они успешно используются в музыкальном оформлении театральных спектаклей и авторских произведений музыканта. Вместе со своими коллегами Иваном Алексеевым и Спиридоном Шишигиным, Альбина Дегтярева руководила самым большим ансамблем хомусистов в мире в количестве 1344 человек во время установления рекорда Гиннеса по самому массовому синхронному исполнению музыки на хомусе.
В 2002 году Альбина Дегтярева создала коллектив «Айархаан» (бывш. название «Кылысах»), который с 2003 года активно гастролирует по всему миру. Еще в начале творческого пути группы, известный музыкальный критик Артемий Троицкий называет ее феноменальным якутским женским трио, исполняющим анималистический «звероморфный» транс-панк на хомусах. О звучании «Айархаан» также напишут: «Ураган звуков, издаваемый якутскими хомусами, заменяет собой виолончель, саксофон, электрогитару и не менее трети состава симфонического оркестра – такой уровень мастерства». В течение многих лет, группа является лидером в возрождении и сохранении традиционной музыки народа Саха. Группа выпустила три альбома: «Звуки древней земли Олонхо» (2005), «Эхо древности» (2008) и «Искрящиеся ритмы» (2014).
Объездив весь мир, став лауреатом и хедлайнером крупных международных музыкальных фестивалей, Альбина Дегтярева и ее группа подняли хомус на мировую музыкальную сцену. В биографии «Айархаан» — выступления на престижнейших сценах (таких как Royal Albert Hall, Copenhagen concert hall) и событиях (таких как BBC Proms, WOMEX, WOMAD), множество призов, а также участие в российских и международных конкурсах и фестивалях этнической и живой музыки.